image logo

542 дня Саакашвили и невыполненные обещания

Глава Одесской области Михаил Саакашвили объявил об уходе в отставку, обвинив руководство страны в причастности к коррупционным схемам. Соответствующее заявление он сделал на брифинге.



"Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы", - сказал Саакашвили. "Я устал, меня так много еще никто не обманывал, тем более так цинично", - отметил он, дав понять, что не собирается уходить из политической жизни страны.

"Одесса разовьется только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые прямо покровительствуют бандитизму и беспределу, в том числе в Одесской области. Поэтому в этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы, - заявил Саакашвили. - У меня не опустятся руки, и я не устану, пусть они не надеются".

Он обвинил президента Украины Петра Порошенко в "личной поддержке коррупционных кланов" в Одесской области. "Порошенко поддерживает два клана в Одессе: это клан Труханова и Урбанский. Всю власть в области отдали им, а также сепаратистам", - сказал Саакашвили.

По его словам, его терпение закончилось после публикации электронных деклараций чиновников, в которых депутаты и чиновники указывали многомиллиардные состояния, несмотря на то что одновременно некоторые из них получают материальную помощь.

Обещания и итоги работы

1. Борьба с коррупцией

Основным приоритетом в деятельности на посту губернатора Саакашвили назвал борьбу с коррупцией. Он заявил, что эта проблема является главной причиной несчастья жителей не только Одесской области, но и всей Украины.

"Фронт войны с коррупцией очень большой, коррупционеры идут в атаку. Люди просят хотя бы не мешать жить им, не мешать развивать бизнес. Но как только коррупция уничтожится, падет и криминал. Это всего недели, максимум месяцы", - заявил Саакашвили.


Сразу после вступления в должность губернатор начал "чистку" кадров. Спустя неделю Порошенко уволил глав районов Одесской области. Немногим позднее кадровая "чистка" прошла в областной администрации: Саакашвили уволил около 20 чиновников, сократив два управления.

После этого глава региона принялся "наводить порядок" в силовом блоке. С подачи Саакашвили начальником областной милиции стал его земляк, экс-заместитель главы МВД Грузии Георгий Лорткипанидзе. 

Губернатор также провел встречу с прокурорами области, на которой строго запретил им "давить" на бизнес и "крышевать" преступность.

Но это не говорит об искоренении коррупции в областном ведомстве. 

В Одесской области продолжают возбуждать дела против чиновников, подозреваемых в коррупции. 

Одним из громких задержаний стало дело руководителя областного департамента ЖКХ Татьяны Марченко за взятку в $60 тыс. 

На взяточничестве также попался глава Одесского городского управления МВД Олег Макуха, назначенный уже при Саакашвили.


2. Набор команды по конкурсу

9 июня Михаил Саакашвили на встрече с журналистами пообещал провести открытый конкурс на места 26 глав райадминистраций области и главы одесской таможни. 

Он также пообещал, что объявит конкурс на должность еще одного заместителя председателя ОГА, "на которую хотели бы найти честного и талантливого жителя Одесской области".

Обещание назначать чиновников по результатам открытого конкурса было выполнено частично. Заместители губернатора приступили к исполнению обязанностей в обход конкурса. 

При этом все они родом не из Одессы: Саша Боровик родился во Львове, Мария Гайдар - в Москве, Юлия Марушевская из Николаевской области, Владимир Жмак из Чернобыля, Соломия Бобровская родом из Ровно, руководитель аппарата Вадим Грузин - из Киева. 

Наибольшее роптание вызвало назначение российской гражданки Гайдар (уволилась в мае) и перевод Марушевской в кресло главы одесской таможни, которое произошло до окончания конкурса.


3. Решение проблемы с пляжами

Саакашвили также намеревался решить проблему с пляжами. Одесситы жалуются, что береговая линия города практически захвачена олигархами и высшими чиновниками, которые обносят заборами свои имения на берегу моря.

Окруженный журналистами и десятками телекамер Саакашвили совершил ряд показательных рейдов. Он сносил заграждения, в том числе на бульдозере, и открывал пляжи для отдыхающих. Но в большинстве случаев ограждения появлялись вновь, а к ним добавлялись охранники с собаками.

Обещание снести забор вокруг резиденции Сергея Кивалова, известной как "Замок Гарри Поттера", Саакашвили не выполнил.


4. Центр административных услуг

Михаил Саакашвили пообещал, что с 10 октября начнет работу центр административных услуг.

"Мы сейчас делаем самые быстрые услуги по оформлению документов. Люди этого очень просят, потому что у них вымогают деньги. Значит этот центр будет уже 10 октября открыт", - заявил он. 

Сумма аренды помещения площадью 1649 кв. м составила 3,8 млн грн, то есть почти $100 за 1 кв. м. 

Журналисты подсчитали, что это в 10 раз дороже, чем в соседнем бизнес-центре. Саакашвили объяснил, что в цену входит стоимость ремонта ($200 за кв. м.), а сама аренда составляет всего $2 за кв. м. 

Уже в декабре Центр админуслуг оказался на грани закрытия, а в апреле приостановил работу. Официальной причиной заявлен переход учреждения из ведения городского совета в статус госпредприятия. 

В итоге о закрытии Центр административных услуг в Одессе заявили 2 ноября.


5. Открытие аэропорта "Одесса"

В сентябре 2015 г. сообщалось, что в Одессе строится аэропорт, который планируется открыть уже весной 2016 г. 

В июле 2011 г. Одесский горсовет решил создать СП для реконструкции местного аэропорта. Власти внесли в ООО "Международный аэропорт Одесса" имущество аэропорта общей стоимостью 118,4 млн грн и получили за это в компании долю в 25%. 

Вторым участником СП стало ООО Odessa Airport Development Ltd. с уставным капиталом около 1 тыс. грн. Оно должно было увеличить уставный капитал СП до 473,4 млн грн.

Однако в итоге работы по строительству нового терминала аэропорта проводили за кредитные средства, полученные под залог имущества коммунального предприятия.

Реконструировать ВПП частный инвестор вовсе отказался, после чего Мининфраструктуры заявило, что необходимые средства — более 1,6 млрд грн — будут выделены из госбюджета или привлечены под госгарантии, однако этого так и не произошло.

После создания СП горсовет передал от коммунального предприятия частной компании ряд участков земли вокруг аэропорта общей площадью около 100 га под предлогом реконструкции аэропорта и строительства новой ВПП.

Контроль над предприятием ООО "Международный аэропорт Одесса" приписывали бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

В обмен на обещание вложиться в реконструкцию аэропорта бизнесмены получили три четверти градообразующего предприятия. В 2013 г. инвесторы должны были сдать новый терминал. 

Но на момент вступления Саакашвили в должность в 2015 г. аэрокомплекс выглядел почти так же, как и на момент заключения сделки. 

Новый терминал, который Саакашвили обещал открыть весной, все еще не сдан. Судьба взлетно-посадочной полосы покрыта туманом.

Некоторые СМИ говорят о том, что открытие терминала готовят к концу этого года, однако нет гарантий того, что терминал вообще откроют.


6. Реконструкция трассы Одесса - Рени

Саакашвили обещал, что в первую очередь в городе Рени построят мост через железную дорогу и объездную трассу, чтобы фуры не ходили через населенный пункт. Он пообещал, что к следующему лету дорога будет восстановлена на 80% и на ней сделают хороший евроремонт.

Проект реконструкции всей трассы предусматривал увеличение общей толщины дорожного покрытия с 40 до 50 см.

Магистраль обследовали вдоль и поперек, посчитали все ямки и разделили проект реконструкции на лоты по 5 км каждый (чтобы избежать масштабного распила бюджета). Но вместо полноценного строительства автобана снова получился ямочный ремонт, да и то не по всей трассе. 

К неудовольствию заказчиков вместо итальянских и азербайджанских фирм лоты стал выигрывать "Ростдорстрой" мэра Одессы Геннадия Труханова. 

Из масштабного проекта по реконструкции автобана сделана только объездная дорога вокруг Рени.

Проблема заключается в банальном отсутствии инвесторов.


7. Прозрачность таможни

​​​​"Хотим растаможивать только грузы из ЕС, США, Японии, Канады, Австралии, потому что их происхождение и указанная в декларации цена товаров подтверждены на 100%", - заявил Саакашвили.

По его словам, от китайских и турецких грузов в Одессе будут отказываться, потому что "невозможно найти реальную декларацию для них".

"Пусть их оформляют другие таможни, потому что это потенциальный источник коррупции. Когда запустим 1 марта 2016 г. электронную таможню, тогда будем растаможивать все грузы", - добавил одесский губернатор.

По словам Саакашвили, до 1 марта 2016 г. Одесскую таможню должны были реформировать. 

В рамках обновления таможни обещалось максимальное упрощение заполнения таможенной декларации, чтобы это мог сделать любой, сокращение времени растаможивания контейнера до 15 минут, в целом на таможенное оформление - не больше одного часа и физический обзор только 5-7% товара. 

Кроме того, ожидалось принятия закона о ликвидации таможенных брокеров и передачу их функций работникам таможни. Полученные за такие услуги средства частично будут оставлять в региональной таможне в спецфонде, из которого будут увеличивать зарплату таможенникам.

Саакашвили также заявлял, что коррупции на Одесской таможне уже нет.

Путь к "прозрачной таможне" начался с мутного назначения ее главы. Юлия Марушевская участвовала в конкурсе наравне с другими соискателями. Но президент Петр Порошенко во время визита в Одессу объявил о назначении Марушевской еще до окончания конкурса. 

В январе 2016 г. у Марушевской представили проект под названием "Новое таможенное пространство". 

Его суть в устранении субъективного фактора при растаможке посредством автоматизации процесса. Проект фактически легализует сервис, за который платят взятки. Например, за мзду (в бюджет) можно будет ускорить растаможку. 

Своевременному внедрению реформы помешал конфликт между Марушевской и главой фискальной службы Украины Романом Насировым. 

Начальник сделал Марушевской три выговора, один из которых касается введения электронной системы обслуживания таможни. 

Однако глава Одесской таможни Юлия Марушевская, несмотря на отставку Михаила Саакашвили, не собирается покидать свой пост.

8. Одесса – столица Черного моря

Сразу после назначения на пост главы Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что кроме Одессы во всем Черноморском бассейне нет ни одного города, который бы конкурировал с ней.

"Для меня очень важно начать, потому что это будет очень долгий процесс — сделать из Одессы действительно столицу всего Черного моря. Нет во всем Черноморском бассейне ни одного города, который близко по потенциалу может конкурировать с этим потрясающим городом", — сказал Саакашвили. 

"Но для этого нужны серьезные преобразования, о которых говорил президент, нужны новые правила, новые люди, новые направления, чтобы привести в Одессу гораздо больше туристов и гораздо больше инвесторов, из этого города можно действительно сделать всемирное чудо", — добавил он.

Несмотря на громкие заявления и обещания привлечь в регион множество туристов, за время губернаторского срока Саакашвили в области мало что изменилось, и пока потоков туристов не наблюдается.