image logo

Почему Саакашвили ушел в отставку

Серьезные сдвиги на политической арене Украины: о своем уходе в отставку объявил глава Одесской государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, на своем посту он уже не в силах сражаться с коррупцией. Он планирует это делать в новом качестве. В каком — пока не ясно. Эксперты гадают: что на самом деле заставило Саакашвили принять неожиданное решение?



Нервная улыбка, тяжелое сбивчивое дыхание — Саакашвили выглядит и ведет себя, как всегда. Но его выступление 7 ноября — главная новость на Украине. Назначенный с помпой всего полтора года назад на должность губернатора Одесской области, сегодня он объявляет об отставке и публично сравнивает "злочинну" власть Януковича и Порошенко.


"Какая разница украинцам, кто к ним будет наплевательски относиться — Порошенко или Янукович? Какая разница для украинцев, кто их будет грабить — енакиевские или Кононенко? Какая разница для украинцев, кто будет все себе присваивать? Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идеи украинской революции и которые только и делают, что набивают себе кармана, усиливают свой клан и готовы окончательно ограбить Украину до нитки", — заявляет Михаил Саакашвили.

О ком все эти эпитеты, из речи Саакашвили предельно ясно.

"Человек, которого я знаю. Сколько же я его знаю? Больше 25 лет, с университета", — говорит о Саакашвили Петр Порошенко.

В мае прошлого 2015 года Порошенко приезжал в Одессу, чтобы представить нового губернатора, который, разыскиваемый у себя на родине в Грузии за преступления, здесь был призван навести некий порядок.

Он сменил грузинское гражданство на украинское, выучил несколько украинских слов и на камеры киевских телеканалов всегда демонстративно был тем, кто чтит все атрибуты государства Украина.

Но с первого же дня отношения Саакашвили сначала с местными, а затем и с киевскими чиновниками не заладились — новый губернатор явно решил вести собственную политическую игру, ставку в которой сделал на показательную борьбу с коррупцией. Опять же под прицелом телекамер — разбирательства с прокурорами и даже с главой МВД Арсеном Аваковым. Тот, как заявлял Саакашвили, вообще главный бандит в стране!

Сегодняшнее заявление об отставке также было сделано по всем канонам телевизионного шоу. Окружив себя молодыми людьми, Саакашвили кричал, что новому поколению не дают развиваться те, кто покровительствуют бандитизму и коррупции в Одесской области. И он снова прямым текстом заявляет: два клана убийц и бандитов в области поддерживает лично Порошенко.

"Мы помогли ему избавиться от Яценюка, и чем это закончилось? Состав Яценюка был чуть подвинут составом президента в этих же схемах! Как грабили, так и грабят! Более того, Аваков, столпы коррупции так и остались сидеть на своих местах. Мне это надоело, я не собираюсь этого терпеть. Я от этого устал и я хочу сказать: меня еще никто так много в жизни не обманывал", — признался Мишико Николозович Саакашвили.

Последней каплей, по словам Саакашвили, стала публикация деклараций украинских чиновников. Оказалось, что они хранят дома миллионы долларов, а в описаниях нажитого и вовсе проявили демонстративным цинизм.

"Часы. Подарок. Принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, потому что я спал", — пишет в декларации депутат Рады Владимир Парасюк.

Понятно, что вскрывшееся вызвало в украинском обществе возмущение. И этим возмущением явно решил воспользоваться Саакашвили.

"Он, как прожженный прохвост, собирается сделать карьеру. В Одессе ему больше показывать нечего", — отозвался в эфире телеканала "Россия 24" о Саакашвили экс-премьер Украины Николай Азаров.

На разогрев с утра было объявлено об отставке начальника полиции Одесской области Георгия Лордкипанидзе – соратника Саакашвили. Среди киевских политиков сейчас бурлит обсуждение: что сейчас это означает – новый ход в политической борьбе или Саакашвили, понимая. Куда в реальности катится страна и власть, бежит с тонущего корабля.