image logo

Тим Кук одним из первых позвонил поздравить Трампа с победой на выборах

Избранный президент США Дональд Трамп рассказал, что провел переговоры с главой Apple Тимом Куком. Трампу удалось также пообщаться с основателем  Microsoft Биллом Гейтсом.


Глава Apple Тим Кук лично позвонил Дональду Трампу, чтобы поздравить его с победой на выборах президента. Об этом Трамп рассказал в беседе с журналистами New York Times. Apple не смогла оперативно предоставить изданию комментарии.

Во время избирательной гонки Тим Кук регулярно упоминался на первых полосах вместе с Трампом – два лидера не раз обменивались ударами. Первый удар Трамп нанес в январе, раскритиковав Apple за ее решение производить продукцию за пределами США. В феврале он призвал бойкотировать компанию после того, как она отказалась разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино.

Выступая в университете Либерти в Линчберге, Вирджиния, Трамп снова упомянул самую прибыльную компанию мира, заявив: «Мы заставим Apple собирать их чертовы компьютеры и устройства в этой стране, а не в других странах».

Apple ответила в июне, отказавшись поддержать съезд Республиканской партии и назвав причиной этого решения взгляды Трампа. Тим Кук подлил масла в огонь и оскорбил Трампа еще больше, когда летом организовал несколько мероприятий по сбору денег для спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон – двух противников Трампа.




Некоторые считают, что президентство Трампа будет выгодным для Apple, поскольку он выступает за снижение корпоративных налогов, чтобы побудить компании вернуться в США. Apple, которая хранит более $200 млрд наличных в Ирландии, чтобы выиграть от более низких ирландских корпоративных налогов, является одним из крупнейших пользователей этой налоговой лазейки в мире. Если же Трамп введет запрет на офшорное производство или учредит дополнительные сборы с iPhone, произведенных в Китае, отрицательные последствия будут огромными.

Существование конфликта между Дональдом Трампом и Apple очевидно. Насколько это отразится на бизнесе компании, станет понятно в январе, когда новоизбранный президент официально займет Белый дом.