image logo

Сможет ли Трамп заставить Apple вернуть деньги в США?

Дональд Трамп хочет вернуть триллионы долларов в экономику США, которые Apple и другие американские компании хранят за рубежом, что позволяет им избегать уплаты налогов.



Избранный президент предположил, что снижение налогов на накопленные офшорные доходы компаний с нынешних 35% до 10% убедит предприятия репатриировать доход, что в свою очередь и создаст новые рабочие места.

В самом деле, капитал, по мнению аналитиков VestiFinance, принесет пользу больше инвесторам, чем тем, кто ищет рабочие места. И на недостаток рабочих мест, созданных американскими компаниями, влияет вовсе не нехватка средств Apple, Microsoft, Pfizer и других. Крупнейшие компании США зарабатывают огромные суммы средств благодаря низком ставкам на заемные средства, которые позволяют им занимать больше средств и выкупать собственные акции, одновременно увеличивая дивиденды, а не создавая новые заводы в США.

На вопрос, что он будет делать с возвращенными средствами, в случае если администрация Трампа сократит налоги на иностранную прибыль, главный исполнительный директор Cisco Чак Роббинс заявил: «У нас есть ряд сценариев с точки зрения того, что мы будем делать, однако вы можете предположить, что мы сосредоточимся на наиболее очевидных: выкупы, дивиденды, слияние-поглощение». Гендиректор Applied Materials Inc. Гэри Дикерсон заявил примерно то же самое.

В отличие от других развитых стран, в США налоги на корпоративный доход сохраняются на максимальном уровне, но это позволяет компаниям отложить выплату налогов на офшорные доходы, пока они не примут решение репатриировать доход.

В результате американские компании избежали уплаты налогов, накопив в общей сложности $2,6 трлн, эту цифру процитировал Объединенный комитет Конгресса США по делам налогообложения. Apple с ее $215 млрд является первой в списке компаний с самыми большими офшорными доходами. В числе других по состоянию на 30 сентября – Microsoft ($111 млрд), Cisco ($60 млрд), Oracle ($51 млрд) и Alphabet ($48 млрд).

«Репатриированные» новой администрацией триллионы долларов американских офшорных компаний будут реинвестированы в таких штатах, как Мичиган и др.




«Мы заставим Apple создавать свои чертовы компьютеры в этой стране, а не в других странах!» – заявил Трамп еще во время своей предвыборной кампании.

Корпоративная Америка в последний раз проводила так называемую репатриацию в 2004 г., когда правительство США временно снизило ставки, чтобы заставить компании вернуть офшорный доход. То, что произошло дальше, оказалось довольно поучительным. Хотя законодательство прямо запрещало компаниям использовать эти средства, чтобы выкупать акции Различные научные исследования впоследствии показали, что более 90% репатриированной прибыли было использовано для выкупа акций и увеличения дивидендов.

На этот раз Трамп говорил об обязательном снижении налога на репатриированные средства. Но все равно было бы практически невозможно заставить компании вкладывать деньги в исследования или производства, сказал Чак Марр, директор по налоговой политике из исследовательской организации Center on Budget and Policy Priorities. Это вызвало бы протесты среди акционеров.

В самом деле, крупные компании зависимы от процедуры выкупа акций, которая несет прибыль инвесторам. Apple, к примеру, взяла себе за правило отчитываться об объемах выплат во время отчета о ежеквартальной прибыли. И останавливаться она не собирается, так как инвесторы ждут обещанных средств.

Некоторые отрасли промышленности, наиболее вероятно, вложат репатриированные деньги в слияние-поглощение. Этан Ловелл из Janus Capital Group сказал, что ожидает, что в первую очередь речь пойдет о фармацевтических компаниях.

«Подавляющее большинство компаний, о которых я говорю, нуждаются в приобретениях. Им необходимо построить бизнес и повысить темпы роста», — отметил он.

Также весьма маловероятно, что офшорные американские компании захотят переводить производство в США. В конце концов, в таких странах, как Китай, рабочая сила намного дешевле. Час работы в США в 2013 году стоил $36,49 согласно данным The Conference Board. В Китае та же статья расходов составляет всего $4,12, даже увеличившись раз в шесть за последние десять лет.

Кроме того, многие компании, которые до сих пор производят продукцию в США, автоматизируют производство. Гигантские заводы по производству чипов компании Intel расположены в штатах Орегон, Аризона и Нью-Мексико. Для поддержания работы такого огромного механизма работает, в сущности, малая горстка людей. И администрация Трампа останавливать этот процесс в долгосрочной перспективе явно не намерена.

И, наконец, многие компании предпочли бы вкладывать в рынки, где и происходит большая часть продаж и где наблюдается большая часть роста. В одном из интервью в Сан-Франциско на прошлой неделе гендиректор компании General Electric Джеффри Иммельт сказал, что поддерживает политику Трампа, так как она позволяет повысить конкурентоспособность и гибкость компании GE и поставить компанию на тот же налоговый базис, что и у их конкурентов Siemens. Но поскольку больше половины доходов GE находятся за рубежом, «у нас есть много возможностей реинвестирования за пределами США», отметил он.