image logo

выпускники медвузов пройдут обязательную аккредитацию



26 авг — ГОДИА Новости.

Мультимедийный круглый стол на тему: "Медицина красоты: чему должны учить в вузах пластических хирургов?" прошел в четверг, 25 августа в МИА "Россия сегодня".  

Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова сообщила, что принятый в 2011 году ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" декларировал переход на принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности в здравоохранении. Статьей 609 закона определен переход с 2016 года на процедуру аккредитации специалистов. Первый этап сертификации проведен среди выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов. В следующем году в программу будут вовлечены выпускники по  программам специалитета, а с 2018 года и лица, заканчивающие обучение в ординатуре. Затронув тему подготовки специалистов в области медицины красоты, спикер сообщила, что основной сегмент пластических хирургов работает в негосударственных организациях. "По данным статистики, в 2015 году в России насчитывалось лишь 107 штатных единиц пластических хирургов", – сказала она.   

Современный высокопрофессиональный пластический хирург, по мнению главного внештатного специалиста – пластического хирурга Министерства здравоохранения РФ, заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, руководителя экспертного совета проекта "Медицина красоты" Натальи Мантуровой, "должен отличаться фундаментальным профессиональным образованием, владеть навыками художника, скульптора, психолога". Эта междисциплинарная специальность включает общую, микрососудистую, челюстно-лицевую хирургию и, стало быть, предполагает комбинированный подход к улучшению внешности. "Это – хирургия выбора", – резюмировала эксперт. 

Во всем мире деятельность пластического хирурга подлежит  обязательному лицензированию. Нашим хирургам, однако, данная процедура в ближайшее время не грозит, считает пластический хирург, член международной конфедерации пластических и эстетических хирургов (IPRAS), иностранный член-корреспондент Американского общества эстетических и пластических хирургов (ASAPS) Алексей Боровиков. "Не думаю, что лицензирование станет повсеместной практикой еще при моей жизни", – отметил эксперт. Он подчеркнул особую ответственность перед обществом и пациентами службы, которая станет выдавать подобные лицензии. "Я бы не подписал такой лицензии ни одному из своих выпускников", – признался участник круглого стола.      

Развивая высказанную мысль, научный руководитель Клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ Александр Неробеев выразил сомнение в том, что любой отраслевой вуз, как это предполагает закон, способен готовить врачей данного профиля. "После весьма популярной в наши дни  операции СМАС-подтяжки лица, "срок годности" который равен десяти годам, пациенты возвращаются в клинику через полтора года, чтобы повторить все заново", – поделился эксперт. По его мнению, существующие в отношении пластических операций стандарты выполняются российскими коллегами "только в единичных случаях".  

Пластическому хирургу приходится заниматься не красотой, а гармонией, считает заведующий третьим травматолого-ортопедическим отделением микрохирургии и травмы кисти ЦИТО Игорь Голубев. Понятия вроде бы близкие, но не тождественные. Красота есть нечто внешнее, а гармония вбирает в себя сочетание  как физических, так и духовных особенностей человека, пояснил  эксперт. Ежедневно родители маленьких пациентов приносят в клинику очень много сугубо эстетических вопросов, с которыми только врачи и в состоянии помочь им справиться, рассказал он.  

Дабы повысить свой статус, некоторые представители профессии представляются своим пациентам в качестве "пластических хирургов высшей квалификации". Между тем квалификационных требований в этой области медицины не существует, отметил врач-пластический хирург, председатель ученого совета ЗАО "Клиника активного долголетия "Институт красоты на Арбате", руководитель курса пластической хирургии НОЧУ ДПО "Институт пластической хирургии и фундаментальной косметологии", научный редактор журнала "Метаморфозы" Владимир Виссарионов. Коснувшись поствузовского уровня их подготовки, он высказал предположение, что "наибольший эффект будет иметь целевая ординатура, когда предприятие, которое нуждается в специалисте, само направляет слушателя на обучение и проплачивает его". 

Очень важно, чтобы программы обучения будущих пластических хирургов включали основные понятия акушества и гинекологии. Это позволит избежать ошибок, могущих повлиять на женское здоровье негативно, и наоборот, средствами медицины красоты существенно повысить качество жизни женщины, считает руководитель направления "Эстетическая медицина и реабилитация" группы компаний "Мать и дитя", заместитель главного врача по реабилитации клинического госпиталя "Лапино" Елена Силантьева. Она подчеркнула важность мультидисциплинарного подхода не только к хирургическим аспектам, но и к аспектам, касающимся эстетических и этических канонов.