image logo

Apple отказалась добавить в iOS бэкдор



Apple отказалась добавить в iOS бэкдор
В 2016 году Apple подверглась критике пользователей, отказавшись предоставить властям США доступ к данным, хранившимся в iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Американские спецслужбы были вынуждены обратиться к израильской компании Cellebrite, которая специализируется на разработке программных средств и оборудования для извлечения данных из мобильных устройств.

ФБР добивались от Apple доступа к заблокированной информации на iPhone террориста. Тогда спецслужбы обратились в министерство юстиции, а те подали в суд иск с требованием, чтобы компания создала специальный программный инструмент, который позволял получить доступ к данным телефона без подбора пароля.

Ситуация накалилась настолько, что глава Apple Тим Кук написал специальное обращение к пользователям продукции компании, где обосновал отказ общими словами о том, что с терроризмом надо бороться, но права пользователей превыше всего. Если инструмент для взлома iPhone будет создан, это будет означать возможность его создания и никто не даст гарантии, что подобный инструмент не будет создан кем-то другим. Майя Косош из Vanity Fair считает, что Тим Кук в итоге оказался прав.

«Теперь, как видим, Кук оказался прав, что беспокоился о безопасности пользователей iPhone. По данным издания Motherboard, компания Cellebrite была взломана и ее данные, включая высоко конфиденциальную информацию покупателей, базы данных и технические подробности о продуктах Cellebrite – были украдены», – пишет журналисты.



По сведениям сетевых источников, злоумышленник похитил 900 ГБ данных Cellebrite. Дамп содержит сведения о клиентах, связанную с продуктами компании техническую информацию, базы данных, а также сообщения от правительственных организаций разных стран, в том числе России, ОАЭ и Турции. Кроме того, в нем есть сведения с некоторых взломанных телефонов и логи авторизации с устройств Cellebrite.

Этот случай наглядно показал, жертвами кибер преступников становятся даже профессиональные хакеры.

Далеко не первый случай, когда жертвами взлома становятся профессиональные хакеры. Достаточно вспомнить случившееся с компанией Hacking Team: в 2015 году компания, которая продает шпионский софт и инструменты для взлома спецслужбам и полиции по всему миру, сама пострадала от взлома и масштабной утечки данных. Тогда у компании похитили 400 ГБ данных, содержащих информацию деятельности компании, клиентах Hacking Team и исходные коды некоторых продуктов.



Как мы видим теперь, история Apple и ФБР для всех закончилась хорошо: компания, отказавшаяся сотрудничать со спецслужбами, не предала доверие своих клиентов. Спецслужбы воспользовались услугами консультантов, им не пришлось привлекать частное лицо к сотрудничеству по делу о терроризме. Cellebrite же заработала себе прекрасную рекламу.

Есть и пострадавшая сторона: это американское правительство, которому не удалось навязать свою волю Кремниевой долине. Хотя существуют подозрения, что в этой истории политика имеет больший вес, чем расследование. Потому что война между Apple и ФБР еще не закончена.