image logo

"Русагро" получила 15 млрд рублей за счет продажи активов "Разгуляя"

26 авг — ГОДИА Новости.
Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, за счет продажи активов группы "Разгуляй" получила почти 15 миллиардов рублей, заявил гендиректор "Русагро" Максим Басов.
"Разгуляй" уже продал почти все активы, которые хотел продать. В качестве выплат по долгу ("Разгуляя" перед "Русагро" — ред.) мы получили почти 15 миллиардов рублей", — сказал Басов в ходе телефонной конференции.

В конце 2015 года агрохолдинг выкупил 19,97% акций "Разгуляя" у Внешэкономбанка (ВЭБ), а также долг в размере 34 миллиарда рублей перед банком развития. Для сделки "Русагро" получила кредит в ВЭБе в размере 33,9 миллиарда рублей на 13 лет, а в качестве обеспечения по кредиту разместила в госкорпорации депозит на 13,9 миллиарда рублей.

Гендиректор группы подчеркнул, что "Русагро" получила от "Разгуляя" больше, чем разместила на депозите ВЭБа. На покупку ряда активов "Разгуляя" и порядка 100 тысяч гектаров земли агрохолдинг потратил 6,2 миллиарда рублей.

"Мы думаем, что группа вернет эти деньги в течение 8-24 месяцев. То есть мы не только получили все средства с прибылью от покупки долга "Разгуляя", мы также сделали стратегические инвестиции, которые окупятся с дисконтом менее чем за два года", — отметил топ-менеджер.

Группа "Русагро" входит в пятерку крупнейших российских производителей свинины, а также является одним из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции. Около 70,7% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 6,9% — гендиректору Максиму Басову. На казначейские акции приходится 1,6% выпущенных бумаг, free float составляет 20,8%.