image logo

Один из самых влиятельных людей Таиланда Прем Тинсуланон отметил 96-летие


БАНГКОК, 26 авг – ГОДИА Новости,

Один из самых влиятельных людей Таиланда, генерал и бывший премьер-министр, носящий уникальный титул "Заслуженного государственного деятеля" Прем Тинсуланон, уже много лет возглавляющий Тайный королевский совет (совещательный орган при главе государства), отметил в пятницу свое 96-летие.

Репортажи из дома президента Тайного совета показали в четверг и пятницу все телеканалы страны.

Тинсуланон, ведущий скромный и уединенный образ жизни, только трижды в год открывает свой дом для посетителей, желающих его поздравить: в Новый год, в Сонгкран (тайский Новый год в апреле) и в свой День рождения, 26 августа.

Напутствие премьеру

По традиции, укоренившейся в последние 20 лет в среде таиландской элиты, в дом президента Тайного совета в четверг, накануне Дня рождения, прибыл полный состав кабинета министров и командующие всех видов вооруженных сил и национальной полиции. Приняв поздравление премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча и вице-премьера по безопасности и министра обороны Правита Вонгсувана, Тинсуланон благословил их на "дальнейшую работу по решению всех проблем страны".

"Я верю в то, что премьер-министр и вы все можете и дальше с полной отдачей служить стране и монархии, жертвовать собой ради них", — сказал 96-летний ветеран членам кабинета, стоявшим перед ним навытяжку. Сам генерал, все еще отличающийся идеальной выправкой, отвечал на поздравления стоя.

"И как я уже сказал "Ту" (курсантская кличка премьер-министра Праюта Чан-Оча со времен его учебы в Академии сухопутных войск) мы, старые солдаты, сделаем все возможное, чтобы помочь ему выполнить великую миссию, которую он взял на себя", — заявил президент Тайного королевского совета.

Генерал Прают Чан-Оча, командовавший сухопутными войсками, совершил в мае 2014 года государственный переворот под лозунгом национального примирения после десятилетнего политического конфликта в стране, вызвавшего небывалое в истории размежевание в таиландском обществе и неоднократно провоцировавшего массовые уличные демонстрации, беспорядки и политическое насилие. После переворота Чан-Оча создал временный кабинет министров и возглавил его. Одновременно он возглавляет Национальный совет мира и порядка (НСМП), военный орган власти, имеющий законодательные полномочия. В соответствии с "дорожной картой возвращения к демократическому правлению" военного правительства, следующие всеобщие выборы пройдут в Таиланде в конце 2017 года, после чего власть будет передана вновь избранному гражданскому правительству.

Заслуженный государственный деятель

Таиландская оппозиция считает Према Тинсуланона "закулисным организатором" военных переворотов 2006 и 2014 года, однако никаких доказательств его роли в этих событиях нигде опубликовано не было. В бытность премьер-министром Тинсуланон подавил один и предотвратил еще один военный переворот. Он пользуется глубочайшим уважением в вооруженных силах страны и непререкаемым авторитетом среди таиландских приверженцев политики консервативного толка.

Тинсуланон сделал головокружительную карьеру в армии, став генерал-майором в 37 лет. В 1959 году он впервые пришел в политику, войдя в состав конституционной ассамблеи, создававшей новую конституцию страны. Продолжив службу в армии после принятия нового основного закона, Тинсуланон дослужился до звания генерал-лейтенанта, командовал военным округом, а затем, в 1968 году, был избран сенатором. В семидесятые годы он последовательно занимал должности заместителя министра внутренних дел и министра обороны Таиланда. В 1978 году, занимая министерский пост, Тинсуланон получил звание "полного" (четырехзвездного) генерала и стал Главнокомандующим вооруженных сил страны.

В 1980 году Прем Тинсуланон был избран премьер-министром Таиланда. Он занимал эту должность восемь лет, дольше всех таиландских премьеров в истории. К его несомненным заслугам относится мирное разрешение проблемы коммунистического партизанского подполья, действовавшего в горных районах центрального и северо-восточного Таиланда, с которым Тинсуланон договорился о мире. Широкая амнистия для участников партизанского движения, которую инициировал премьер, привела к прекращению кровопролития и роспуску партизанских отрядов к середине 80-х годов прошлого века.

В 1988 году, в качестве премьера, Тинсуланон посетил Советский Союз, став первым главой правительства Таиланда, приехавшим в нашу страну.

Прем Тинсуланон еще раз приезжал в Россию в 1997 году, уже как президент Тайного королевского совета и личный представитель короля Пхумипхона Адулъядета, на празднование 100-летия установления дипломатических отношений между Сиамом (ныне Таиланд) и Россией.

Своим долголетием, считает Тинсуланон, он обязан тому, что давно привык есть только вареную рыбу и сохранять душевное спокойствие во всех ситуациях.

Окончание сценической карьеры

В среду генерал, сочетающий военную и государственную карьеру с музыкальной, выступил с вокальным концертом на сцене Национального театра Таиланда вместе с мужским хором вооруженных сил страны, заявив после выступления, что оно было последним, и что, из-за его возраста, который "начинает давать о себе знать", публика больше не увидит его за роялем и с микрофоном на сцене, однако он продолжит писать песни для других исполнителей. Перу Према Тинсуланона принадлежат 174 песни в стиле "тайского романса", патриотической лирики и джаза. В предыдущие годы генерал регулярно выступал с концертами в Национальном культурном центре Таиланда и на сцене Национального театра.