image logo

Депутат Комоедов: США не хотят отказываться от роли жандарма


26 авг – ГОДИА Новости.
Предупредительная стрельба, открытая кораблем ВМС США, является рядовым случаем, который показывает миру, что эта страна не желает отказываться от роли мирового жандарма, считает глава комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов.
Телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу при приближении иранского катера. По данным телеканала, иранский катер приблизился к двум американским и одному кувейтскому кораблю в северной части Персидского залива. Отмечается, что после короткого радиоконтакта с иранским катером американский корабль сделал три выстрела в воду.

"Мне несложно оценить, насколько на самом деле опасными были маневры иранского корабля, потому что одна сторона может заявлять о непрофессионализме другой сколь угодно много. Это абсолютно рядовой случай, который снова демонстрирует мировому сообществу: США не желают отказываться от роли мирового жандарма, но при этом действуют исключительно исходя из собственных интересов и в последнее время даже разговорами об общем благе перестали прикрываться", — сказал парламентарий журналистам.

По словам депутата, в начале 1990-х годов США объявили Черное море зоной своих интересов. Также, отмечает Комоедов, фиксируется недружественная позиция США по отношению к их главному торговому партнеру — Китаю по спорным территориям в Южно-Китайском море.

"Мы в последние десятилетия видим жесткие действия американцев в зоне Персидского залива. В Америке любят повторять, что президент Линкольн дал американцам свободу, а полковник Кольт со своим револьвером уравнял их шансы. Но нашим американским партнерам, желающим установить "мир во всем мире", надо не забывать, что изобретение Кольта уравняло не только американцев, но и всех людей, которые готовы, недолго думая, нажать на курок. Когда кто-то применяет оружие в море против вероятного противника, он как минимум должен не забывать о том, что у противника тоже есть оружие", — заключил он.