image logo

В России началась внезапная проверка боеготовности войск


Минобороны объявило очередную внезапную проверку боеготовности вооруженных сил; учения затронут Южный, Западный и Центральный военные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Сегодня в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 07.00 мск приводятся в боевую готовность "Полная", — объявил Шойгу на совещании с руководящим составом ведомства.

Глава Минобороны отметил, что проверка позволит, в частности, оценить способность Западного и Центрального военных округов нарастить силы на юго-западном стратегическом направлении. Контролировать действия военнослужащих будут две рабочие группы Генштаба.


Проверка пройдет с 25 по 31 августа. Министр поручил проинформировать об учениях военных атташе иностранных государств.

По оценкам экспертов, эта проверка станет крупнейшей в России за полтора года. Доктор военных наук Константин Сивков отметил, что нынешние учения станут "важным сигналом для потенциальных военно-политических оппонентов России".

В НАТО позднее заявили, что внезапные проверки войск в России беспокоят альянс. По словам представителя блока, все страны должны заранее уведомлять ОБСЕ о предстоящих маневрах.

"НАТО не проводил внезапных учений с окончания холодной войны. НАТО открыт в наших учениях. Мы ожидаем, что Россия будет поступать также", — отметил собеседник агентства.


Параллельно, по словам Шойгу, в Южном военном округе идет активная подготовка к стратегическим учениям "Кавказ-2016", прошел комплекс командно-штабных тренировок.

"Органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развёртывания системы всестороннего обеспечения войск", — сказал министр.