image logo

Защита назвала необоснованными заявления о Селезневе как о блестящем хакере


Заявления обвинения о том, что Селезнев якобы был выдающимся хакером, необоснованны, сказал журналистам адвокат россиянина Джон Генри Браун.

Суд присяжных в Сиэтле признал Селезнева виновным по 38 пунктам обвинения, связанным с кибермошенничеством.

"Что меня раздражало в этом деле… — это то, что его называли одним из крупнейших хакеров, а свидетельств этому нет. Я думаю, что это заявление должно было вызвать возражения", — сказал Браун.

Он упомянул, что возражал против подобной характеристики еще до процесса, но судья отклонил ходатайство. На процессе прокуроры назвали Селезнева "одним из самых плодовитых хакеров" и заявили, что он нажил десятки миллионов долларов.


Селезнев обвинялся по 40 преступным эпизодам по четырем статьям — кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру, получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Обвинение заявило, что Селезнев нанес ущерб на 170 миллионов долларов. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт.

Дело Селезнева вызвало резонанс из-за обстоятельств его задержания. Селезнева схватили агенты Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году и вывезли в США. Защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также МИД России назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права.