image logo

Турецкие войска вошли в Сирию


Около полутора десятков турецких танков, по сообщениям западных СМИ, пересекли линию границы с Сирией. Бронетанковое подразделение выдвинулось в направлении приграничного города Джараблус. Предваряла вторжение атака ВВС Турции, обстрелявших данный район, в первую очередь, цели, принадлежащие «Исламскому государству». Так началась операция под названием «Щит Евфрата». Анкара заявляет, что цель вторжения на соседнюю территорию — оказание помощи формированиям сирийской оппозиции, ведущей ожесточенные столкновения с боевиками ИГИЛ. По версии турецких военных и политиков, от  бандитов необходимо освободить один из пунктов их дислокации, город Джараблус, что на севере Сирии. 

На военную операцию живо отреагировали стамбульской биржи. Резко обвалились котировки, снизился и курс турецкой лиры. Она показала результат около 33,69 цента за лиру, это примерно на полпроцента ниже показателя при закрытии вчерашних торгов.

Подобная ситуация последний раз наблюдалась около месяца назад, когда Анкара подавляла  неудавшуюся попытку государственного переворота, организованного военными. Опасения инвесторов понятны: пока военные сражаются за пределами Турции, в самой стране вполне вероятны проблемы и с безопасностью, и с экономической стабильностью.

 

Хуже всего последние новости сказались на индексе BIST100, он снизился сразу на 2,87%. Это худший итог из 94 биржевых индексов, которые отслеживаются специалистами. Реальность цифры подтвердило агентство Bloomberg. Примерно те же цифры падения показал на утренних торгах и индекс BIST30.

 

Что касается акций компаний, то сильнее всего пострадали деревообработчики фирмы
Orma, тут сминусовано 11,86%; Инвестиционный банк Kalkinma показал снижение в 6,97%; медиахолдинг Hurriyet Gazetecilik тоже в минусе, на 5,75%; текстильная компания Luks Kadife потеряла 5,73%; а Temapol, производящая пластиковые и резиновые изделия, утратила 5,28%.