image logo

В США вынесли предупреждение в адрес России




ГОДИА Новости

Телефонное интервью одному из ведущих западных телеканалов дал новый командующий американскими войсками в Сирии и Ираке генерал Стивен Таунсенд. В этой должности он с середины августа. Поводом для расспросов журналистов стал инцидент, происшедший в сирийской провинции Эль-Хасака 19 августа. В Пентагоне тогда прокомментировали ситуацию, заявив, что истребители коалиции, возглавляемой США, направились в этот регион, чтобы защитить от ударов ВВС Арабской Республики свой спецназ. 

Известно, что США направили десятки спецназовцев в провинции на севере Сирии еще в 2015-м. Целью  присутствия декларировалось содействие сирийской оппозиции, которая тогда самостоятельно боролась против группировки «Исламское государство» (запрещена на территории России). Американцы параллельно снабжают оппозицию боеприпасами и прикрывают передвижение своих союзников с воздуха.

 

США возглавляет альянс из 65 государств, воюющих с террористами на территории Ирака. Тут боевые действия союзников начались с августа 2014 года. А через месяц воздушные атаки альянса расширились и на территорию Сирии. ВКС России подключились к антитеррористической операции в регионе с 30 сентября 2015 года. Российские летчики действуют в союзе с армией Сирии, согласовывая свои действия и с коалицией.

 

Что касается инцидента, то сообщается следующее: сирийские Су-24, заметив приближение американских боевых воздушных машин, из спорного квадрата удалились. Представители американского командования передали властям Дамаска и Москве предупреждение в связи с нахождением сирийских самолетов в зоне, контролируемой оппозицией. Представитель Пентагона Джефф Дэвис и командующий американскими войсками в Ираке и Сирии Стивен Таунсенд в унисон заявили, что силы коалиции «имеют неоспоримое право на самооборону». То есть, в случае очередных угроз спецназу США предпримут необходимые меры по его защите.