image logo

КПП между РФ и Республикой Беларусь закрылся для иностранцев



Представители российской погран службы объяснили, что «Красная горка» пропускает только граждан тех стран, которые входят в Союзное государство
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что пункт пограничного пропуска «Красная горка», расположенный на трассе М1/Е30 Минск–Смоленск–Москва, не будет пропускать граждан всех государств, кроме представителей России и Белоруссии.

По ее словам, на совещании в Министерстве культуры представители пограничной службы ФСБ заявили, что «Красная горка» рассчитана исключительно на проезд белорусов и россиян, так как они являются жителями стран, входящих в Союзное государство.

В связи с этим, отметила Тюрина, пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран носит незаконный характер.

«Они должны въезжать в Россию, как пояснили пограничники, через другие пункты пропуска — на границе России с Украиной и Прибалтикой. Более того, если иностранец, посетив Минск, решит вылететь самолетом в Россию, он также нарушает закон», — отметила пресс-секретарь РСТ.

Она уточнила, что тур бизнесу было важно понять, можно или нельзя сейчас возить организованные иностранные группы по этой трассе, поскольку ранее информацию о запрете не довели до представителей отрасли.

Пресс-секретарь РСТ также рассказала, что представители туристической отрасли предложат погран службе временно разрешить возить зарубежных путешественников через данный пункт, пока не будет налажен другой маршрут.

Ранее в сентябре посольство Польши в Москве направило России ноту протеста в связи с тем, что российские погран службы не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией.