image logo

Лисовец: кутюрье Соня Рикель занималась не одеждой, а искусством



Французский кутюрье Соня Рикель, которая скончалась в четверг на 87-м году жизни, была ярким дизайнером, она в больше степени занималась искусством и творчеством, нежели просто одеждой, создавая узнаваемые принты и формы, считает стилист и дизайнер Влад Лисовец.

Соня Рикель скончалась утром в Париже после продолжительной болезни. Ей было 86 лет.

"Она начинала еще в середине прошлого века, это другая школа, другой взгляд на одежду. Она не занималась ширпотребом, не занималась простой одеждой. Она создавала что-то, что человек мог носить не один сезон, а два-три сезона, хотя эти вещи были яркими. Она больше увлекалась не модой, а занималась искусством и творчеством", — сказал Лисовец РИА Новости.

Он напомнил, что Соню Рикель называют "королевой трикотажа", поскольку она сделала одежду по-настоящему удобной и универсальной: легко узнаваемый яркий принт делал вещи "очень молодыми", а форма придавала солидности. Кроме того, кутюрье создавала модные предметы обихода.

"Она одна из первых перенесла свой принт на трикотаж для дома, постельное белье, полотенца. Это было очень узнаваемо. В доме мог стоять пуфик интересной формы с ее фирменным принтом, и это освежало квартиру. Для меня это, в первую очередь, дизайнер яркий — по подаче, по колористике", — подчеркнул Лисовец.

Соня Рикель родилась в Париже в 1930 году. В 17 лет получила работу оформителя витрин магазина тканей во французской столице. В 1962 году создала модель свитера специально для женщин — у него были длинные рукава и укороченный, зауженный низ. Через год свитер, получивший название Poor Boy Sweater ("свитер бедного мальчика" — прим. ред.) попал на обложку журнала Elle, к Рикель пришла популярность, ее начали называть "Королевой трикотажа". В 1968 году Рикель основала собственный модный дом Sonia Rykiel.